Дегтярное мыло - народное средство от многих недугов

Дегтярное мыло - народное средство от многих недугов


Дёготь – это экстракт берёзы. У древних славян берёза была одним из любимых деревьев, ей поклонялись и боготворили. Поэтому всё, что получают из берёзы, по сей день очень ценится. Березовый сок и дёготь имеют лечебные свойства.

Дегтярное мыло, как не трудно догадаться, делается из дёгтя. Помимо медицинского назначения ранее его использовали и в быту – смазывали телеги и повозки. Сегодня утилитарные цели дёгтя не востребованы, а вот заживляющие и бактерицидные свойства продолжают использоваться. Например, дёготь входит в состав известной мази Вишневского.

Сам по себе дёготь – это результат разложения древесной коры при нагревании без доступа воздуха. Из дёгтя берёзы делают выжимку эфирного масла и добавляют в мыло.
Состав дегтярного мыла: 90 процентов обыкновенного мыла и 10% берёзового дёгтя. Дёготь обладает рядом лечебных свойств, а мыло с ним становится природным антисептиком. Дёготь бёрезы, который входит в состав мыла обладает отличным дезинфицирующим действием. В сочетании с мылом он может усилить приток крови к тканям кожи. Тем самым положительно влияет на регенерацию тканей эпидермиса, которые были повреждены. Берёзовый деготь подсушивает ранки на коже, ускоряя процесс их излечения. Дегтярное мыло успешно применяется при лечении угревой сыпи, воспалений и гнойных высыпаний, улучшает кровоснабжение в коже.
Дегтярное мыло - народное средство от многих недугов

Если ежедневно мыться таким мылом, то ускоряется процесс восстановления кожи. В его состав не входят никакие химические реактивы, красители, ароматизаторы, поэтому в душе использовать его можно абсолютно всем, даже малышам. А ведь они особенно подвержены появлению ссадин, царапин, ран, дерматитов. Да и не хочется любимое чадо с раннего возраста приучать к химии. Да, запах не особенно приятный. Но на коже он не остается – это доказано. Хранить такое мыло можно в обычной закрытой мыльнице, тогда и никакого неприятного запаха в ванной стоять не будет.

Польза дегтярного мыла для здоровья


- усиливает кровоснабжение кожного покрова,
- ускоряет процесс ороговения клеток,
- способствует заживлению ран различного происхождения (ожоги, обморожения, порезы, фурункулы, нагноения, пролежни, мозоли, трещины на пятках),
- лечит: псориаз, перхоть, угревую сыпь, выпадение волос, аллергические высыпания, демодекс, лишай, чесотку, кожный грибок,
- применяется также при экземах, дерматомикозах, нейродермите, пиодермии, зуде кожи, грибке стопы.

Польза дегтярное мыло для кожи лица


Рекомендуется использовать дегтярное мыло два раза в день – утром и вечером. Недостатком является то, что оно всё-таки сушит кожу. Для смягчения кожи можно протереть лосьоном или кремом смазать по типу кожи. Кто имеет проблемную кожу лица, подверженную появлению прыщей из-за гормональных изменений (особенно подростки), могут умываться дегтярным мылом. Ничего страшного здесь нет, оно немного подсушивает жирную кожу, однако, не пересушивает ее полностью, как обычное.

Как правильно умываться дегтярным мылом при проблемной коже, как средством от прыщей


Каждое утро и каждый вечер умывайте с дегтярным мылом лицо тёплой водой, а после ополаскивайте холодной водой. Получается и лечебный эффект и контрастное ополаскивание. Дегтярное мыло может не справиться с прыщами, если есть привычка постоянно трогать лицо и выдавливать прыщи. Под кожей у нас кровеносные сосуды и, когда мы выдавливаем один прыщик, кожа повреждается, и вся инфекция может разнестись по всему лицу при помощи этих сосудов.

Есть ещё один народный способ лечения прыщей дегтярным мылом: на очищенное влажное лицо нанести густую пенку от дегтярного мыла, в виде маски для лица и подержать 10-15 минут, делать 1-2 раза в неделю. Будет ощущение, что стянуло и все впиталось. Тщательно смыть и нанести лечебный крем или тоник. Не злоупотреблять таким средством, может вызвать в некоторых случаях шелушение кожи. При проблемной коже можно увидеть эффект, умываясь дегтярным мылом, в течение 3-4 недель.

Применение дегтярного мыла для волос


Отзывы о применении дегтярного мыла для волос довольно хорошие. Многие отмечают, что в результате применения дегтярного мыла:

- полностью проходит или уменьшается количество перхоти,
- пропадает болезненность кожи головы,
- сокращается выпадение (вследствие укрепления волосяной луковицы), а порой дегтярное мыло помогает для роста волос.
Однако, стоит помнить, что это средство делает волосы жёсткими и придает им сильный специфический запах. Поэтому после его применения нужно пользоваться водой, подкисленной уксусом или косметическими бальзамами.

Ещё некоторые рекомендации по использованию дегтярного мыла:


Поможет извлечь занозу. Для этого достаточно приложить к месту поражения компресс со смоченной в тёплой воде стружкой мыла и подержать его несколько минут. Заноза подвинется к поверхности кожи и станет легко доступной.

При порезах полезно промыть ранку дегтярным мылом – для дезинфекции и регенерации.

При ожоге. Снять воспаление и боль поможет намыливание повреждённого участка кожи под струей холодной воды.

При обморожениях. Приготовить крепкий мыльный раствор и нанести его на повреждённые участки кожи. Подержать 10–15 минут, смыть тёплой водой.

Эффективное средство для обработки пролежней. Если у больного образовались пролежни от долгой болезни – достаточно их промыть с мылом несколько раз и пролежни быстро заживут.

При фурункулёзе. Компресс из мыльной стружки, разведённой в небольшом количестве тёплой воды, накладывается на место воспаления и фиксируется на несколько часов.

При укусах насекомых, болезненных прыщах, назревающих ячменях, начинающемся герпесе. Проблемное место «круто» намыливается и оставляется на 1–1,5 часа.

При гнойничковых, грибковых поражениях кожи, экземах, дерматитах, псориазе полезны обмывания с дегтярным мылом.

Но польза от дегтярного мыла слегка уравновешивается некоторыми противопоказаниями. Так, дегтярное мыло надо использовать с осторожностью аллергикам. Также не стоит использовать его постоянно людям имеющим склонность к сухой коже, а после применения – смазывать кожу кремом, чтобы предотвратить её сухость.

Косметическая промышленность не стоит на месте. Оценив пользу от дегтярного мыла, в продажу стали выпускать и другие косметические средства с добавлением дёгтя. Например, такие шампуни предлагают для борьбы с перхотью и другими кожными заболеваниями головы, а также с излишней жирностью волос. Доступность дёгтя, его можно купить в любой аптеке, позволяет использовать его и в таком популярном сегодня хобби, как мыловарение. Правда, в этом случае мыло, изготовленное вручную нужно быстро использовать, так как срок годности дёгтя – не более двух лет.

Сегодня дегтярное мыло используется и в ветеринарии для лечения кожных заболеваний питомцев и борьбы с паразитами, и в садоводстве для дезинфекции и борьбы с вредителями





Like It? Share It! Понравилось? Поделись!