31 ПРЕДМЕТ ДЛЯ ВЫЖИВАНИЯ В ЛЕСУ.



Неважно, собираетесь ли вы провести в лесу выходные или пожить там несколько недель, вам понадобится хорошее снаряжение для – выживания в лесу.

Одно из главных требований, которое должно предъявляться к снаряжению – хорошее соотношение цены и качества. Вы должны быть готовы заплатить хорошие деньги за снаряжение, если оно прослужит вам долго.

Обычно снаряжение используется много и часто и должно выдерживать недели продолжительной эксплуатации. Большинство предметов снаряжения будет с вами годами и, может быть, пропутешествует с вами полмира. Самые прочные элементы снаряжения пройдут проверку годами, а остальное отсеется со временем.



• Модульный подход.

К снаряжению для выживания в лесу можно применять модульный подход. Все вещи должны быть разделены тематически – основной комплект для выживания, предметы для оказания экстренной помощи, оборудование для приготовления пищи и так далее – и упакованы в отдельные мешочки.

Эта система позволит всему идеально поместиться, а вам – быстро собраться и убедиться в том, что у вас все только самое нужное и что вы не набрали лишнего хлама «просто на всякий случай». Когда вы выберетесь на природу, у вас для всего будет место, и все будет лежать на месте.

• «Отсечение».

Вот что советуют запомнить бывалые путешественники: иногда мало – это лучше, чем много. Пусть ваш комплект для выживания в дикой среде всегда остается как можно более простым и оптимальным. Старайтесь уменьшать количество вещей,но увеличивать их функциональность. Ниже представлен комплект вещей – результат тщательного «отсечения» ненужного.

• Комплект для сна и укрытия.

1. Спальный мешок. Из множества мешков надо выбрать тот, который лучше всего подходит для данного времени года и местности. Если вес – это решающий аргумент, можно выбрать спальник с гусиным пухом. В ином случае берите синтетические спальники – они прочнее, дешевле, и их легче (и тоже дешевле) стирать.

2. Туристический коврик . Существуют самонадувающиеся матрасы и «пенки» – коврики из пенопласта с закрытыми порами.Каждый выбирает то, что ему удобнее.

3. Водонепроницаемый спальный мешок.Обычный армейский мешок – один из самых лучших. Он простой, прочный, просторный, не слишком тяжелый и относительно недорогой. Его можно хранить в мешочке.

Небольшая подсказка: его лучше скомкать,чем аккуратно складывать – постоянное перегибание в одних и тех же местах уменьшит его водоотталкивающие способности, поэтому просто как попало запихивайте его.

4. Брезент. Под куском брезента приличного размера можно не просто спать, но и вообще жить. Под ним гораздо больше места, чем может быть в палатке. В достаточно теплое время года в лесу лучше ночевать именно так. Вы проснетесь свежими и бодрыми и прямо в окружающей среде, а не отрезанными от нее. На рынке сейчас много разных видов непромокаемого брезента.

Можно посоветовать Hilleberg XP10 – он весит не тяжелее других видов тента, но дает в два раза больше пространства. Его размеры – 3,5 на 3 метра, это значит 10 кв м пространства.

Когда берете с собой брезент, всегда берите и веревку, которую вы привяжете между деревьями для того, чтобы этот брезент на нее набросить. На эту же веревку под брезентом можно повесить вещи, например, фонарь или мокрые носки, и не бояться, что их намочит дождем.

• Комплект для переноски.

5. Рюкзак. Вкусы разные. В данном наборе представлен Karrimor SF Sabre 45. Кому-то нравятся карманы на завязках, кому-то – на ремнях или на молниях, и так далее, выбирайте то, что вам удобнее.

6. Компрессионный мешок . В данном наборе представлен Ortleib dry bag. Он не самый легкий, но он очень прочный и совершенно водонепроницаемый.

• Готовка и вода.

7. Жестяной котелок. Здесь представлен очень распространенный в среде туристов котелок Zebra Stainless Steel Billy Can. Он абсолютно непробиваемый и может служить годами. И он довольно тяжелый. Его лучше хранить в мешочке, чтобы не испачкать сажей все остальные вещи в рюкзаке, а в сам котелок можно сложить складную раковину и складную канистру для воды.

8. Водоочиститель. Самый первый и надежный метод очищения воды – кипячение. Но не всегда удается развести огонь, особенно когда вы в пути. В случае, когда некогда заниматься огнем, можно пустить в ход эффективные и легкие в использовании водоочистители Pre-Mac MWP.

9. Ложка. Из всех столовых приборов можно обойтись только ложкой.

10. Бутылка с водой и металлическая кружка.

11. Еще одна бутылка с водой. Лучше иметь возможность нести с собой не меньше двух литров воды.

• Личная гигиена.

12. Набор туалетных принадлежностей. Для посещения уборной. Это очень маленький вещмешок, в котором находятся туалетная бумага, влажные салфетки, спиртосодержащий гель для рук и зажигалка.

13. Набор для умывания. На свежем воздухе необходимо соблюдать гигиену.Необходимо взять с собой самые нужные принадлежности. Основа набора: зубная щетка, зубная паста, мыло и бритва. В качестве зеркала во время бритья можно использовать зеркало на компасе (пункт 29).

• Одежда.

14. Водонепроницаемый костюм. На рынке сейчас великое множество разной водонепроницаемой легкой одежды, нацеленной в первую очередь на альпинистов. Они отлично защищают, но в лесах легко повреждаются. Для того чтобы ползать по кустам, таскать на себе хворост и так далее понадобится что-то попрочнее. Не говоря уж о том, что можно ее прожечь.

Качественная водонепроницаемая куртка (на фото – Norrona Recon Jacket, но это ни в коем случае не единственный вариант) в сочетании с недорогими, но надежными прочными штанами помогут пережить даже многочасовой дождь.

15. Утепленная одежда. Классические шерстяные рубашки Swandri отлично подойдут для леса, и можно не опасаться того, что они вспыхнут от одной искры. Они намного прочнее шерстяного свитера.

16. Запасная одежда. Запасные носки, нижнее белье и футболка.

17. Легкая теплая одежда. Например, Ullfrotte 200g top. Ее можно положить в вещмешок. Также ее можно носить в спальном мешке на случай неожиданно холодных ночей. Многие люди носят эту одежду как верхнюю, а не как нижнюю – это неправильно, она не предназначена для этого, она сделана для того, чтобы носить ее под другим слоем одежды. Петли вязки легко вытягиваются, поэтому нужно хоть что-нибудь надевать поверх, хотя бы простую хлопковую рубашку. В этот же вещмешок можно сложить пункты 18, 19 и 20, когда они не нужны.

18. Бандана. Большая хлопчатобумажная бандана. Ее можно использовать разными способами – от шарфа до полотенца, от примитивного фильтра для воды до бинта.

19. Теплая шапка. Никогда не забывайте взять с собой легкую, но теплую шапку, независимо от времени года. Потеря тепла через голову может быть очень значимой.

20. Солнцезащитный головной убор. Даже в лесах в жаркий день наличие шляпы может очень повлиять на вашу работоспособность и уровень усталости.

Поля защищают глаза от солнца и уши от обгорания. Такой тип шляпы, как на фото, поможет вам скрыть голову и затенить лицо – на случай, если вы хотите остаться невидимым в дикой природе.

• Оборудование.

21. Налобный фонарь. В летние месяцы налобный фонарь не так нужен, но все равно лучше его брать всегда.

22. Топор. Для того, чтобы провести выходные в лесу, топор не так уж необходим, но он может стать отличным подспорьем, если вы знаете, как безопасно им пользоваться.

23. Нож, самый важный инструмент для выживания в дикой природе.

24. Складная пила. Вместе с ножом – незаменимое сочетание.

25. Огниво Swedish Firesteel. Этот простой предмет – надежный способ добычи огня. Если верить производителю, он способен выдержать 12 000 использований (представьте себе – таскать с собой 12 000 спичек!). Тем не менее, в некоторых ситуациях легче воспользоваться спичками, поэтому лучше захватить с собой немного.

26. Мешочек для мелочей. Сюда можно сложить столько, сколько вам захочется и сколько влезет.

27. Комплект первой помощи. Его содержимое – предмет отдельной статьи. Небольшой комплект первой помощи должен помочь вам справиться с порезами и прочими небольшими повреждениями. Лучше добавить повязку на случай серьезных повреждений. Армейские повязки хорошо поглощают влагу и упакованы в водонепроницаемые упаковки.

28. Карта и футляр для карты. Футляр – это очень важно, иначе карта промокнет. Если у вас много карт, их можно носить в специальных кармашках Aloksak.

29. Компас. На фото – Silva Ranger 15TDCL. Компас – простой, но надежный предмет. Он не требует батареек, редко ошибается, ему всегда можно доверять. Его можно использовать не только для того, чтобы найти север. Зеркальце в нем пригодится для множества действий – от извлечения соринки из глаза до подачи сигнала о помощи на больших расстояниях.

30. Записная книжка в обложке. Пригодится для того, чтобы писать заметки, записывать важную информацию, вести дневник, делать наброски и так далее.

31. Бинокль. Очень важный элемент снаряжения. Неважно, наблюдаете ли вы за ланью в лесах или за бабочкой на ближайшем цветке, бинокль поможет вам увидеть намного больше, оставаясь незамеченным самому.

У каждого со временем появятся свои предпочтения в необходимых для выживания в лесу вещах. Представленный здесь комплект – это только пример, но у всех разные предпочтения, поэтому выбирайте то, что лучше лично для вас.







http://vk.com/feed?w=wall-30159529_119364





Like It? Share It! Понравилось? Поделись!