Хваты ножа. Удары ножом.


  Различают два вида хвата: острием клинка вверх от большого пальца (его называют «прямым») и острием клинка вниз от мизинца (популярное название — «обратный хват»). Независимо от вида хвата должно выполнятся правило: рукоять ножа расположена по диагонали ладони, причем сила захвата сосредоточена в кольце, образованном безымянным пальцем и мизинцем.

Указательный, средний и большой пальцы лишь слегка придерживают оружие и направляют его в цель (у неопытных бойцов сила захвата концентрируется именно в этих трех пальцах). При обратном хвате допускается также накладывание большого пальца на торец рукояти.

В том и другом хвате режущая сторона ножа может быть направлена как наружу от запястья, так и внутрь к нему. В подавляющем большинстве случаев лезвие надо направлять во внешнюю от себя сторону, «наружу». Если же сравнивать между собой преимущества и недостатки прямого и обратного хвата, то следует подчеркнуть, что обратный хват ножа лучше. Он позволяет использовать более разнообразную технику боя за счет кистевых движений. Но если в руках разведчика не нож, а кинжал (т.е. клинок с двусторонней заточкой), то безусловно прямой хват предпочтительнее.



Основное движение смены хвата с прямого на обратный, и наоборот состоит в отработанном движении пальцев и всего запястья в целом. Нельзя злоупотреблять им. Сначала требуется отработать до полного совершенства, чтобы нож ни при каких обстоятельствах не мог выпасть из руки. И только добившись надежности удержания в момент изменения хвата, можно пытаться применять такую перемену в учебном поединке.

Основные траектории

К их числу относятся следующие удары: колющие (вперед, вверх, вниз) прямым хватом, колющие обратным хватом (сверху, сбоку, снизу вверх), а также рубяще режущие прямым хватом (сверху вниз по прямой линии и по диагонали) и обратным. Всего 10 видов ударов.
Колющий удар острием ножа (тычок) прямым хватом является самым простым в изучении. В то же время это очень быстрый и короткий удар вследствие прямой траектории.

Колющие удары обратным хватом требуют к себе повышенного внимания при изучении, так как именно против них чаще всего направлены техники обезоруживания в большинстве систем рукопашного боя. Без их изучения не может быть и речи о комбинировании и свободном владении ножом.

Этот удар может быть нанесен в двух вариантах — одноименном и разноименном. Первый вариант сильнее, второй — быстрее. Отличие между ними заключается, прежде всего, в перемещении: если в одноименном боец делает шаг вперед, то для разноименного достаточно лишь небольшого мощного посыла бедер и плеч вперед.

2. Колющий удар вверх.
Для тычка вверх собственно техника выпрямления бьющей конечности остается неизменной. Но необходимо заметить, что позиция ног чаще всего выше, чем при тычке вперед или вниз — это обусловлено стремлением вложить вес тела в удар. Кроме того, масса тела равномерно распределяется между ногами. Эффективное движение для поражения горла, живота, боковых частей тела на очень близком расстоянии.

3. Колющий удар вниз.
Техника нижнего тычка ничем не отличается от тычка вперед, но направлен он не вперед, а вниз. Используется как естественное продолжение после броска противника наземь, либо для поражения паха и бедер.



4. Колющий удар обратным хватом сверху вниз.
Взяв нож обратным хватом, резко взмахните им вверх на уровне головы (не выше, иначе будет нарушено равновесие) и тут же, не прерывая общего темпа движения, с силой нанесите удар сверху вниз — вперед, стремясь, чтобы острие ножа находилось на одной линии с направлением удара. Мгновенно верните нож в предыдущее положение по той же траектории (это исключительно важно при реальном поражении цели — если нож изменит направление движения в ране, он может застрять в ней и его будет очень трудно вытащить, в то время как противник в агонии может нанести вам смертельный удар).
Рубяще режущие движения ножа предоставляют бойцу большой спектр разнообразных действий — начиная от активной защиты с перерезанием сухожилий и артерий на руках и ногах противника и заканчивая мощными контратакующими ударами в область шеи и лица.


5. Диагональный удар снизу вверх (обратным хватом).
Этот удар почти аналогичен предыдущему, но производится от правого колена (или бока) снизу вверхвлево. Очень хороший удар, так как его трудно не только предсказать заранее, но и просто заметить. В случае захвата руки с ножом рукой противника, легко ее разрезать простым поворотом ножа в кисти вверх. Понятно, что для всех рубящих и рассекающих ударов нож должен быть наточен до остроты бритвы. Это удар хорошо сочетается с колющим ударом сверху вниз: конец одного движения становится началом другого.



6. Прямой удар сверху вниз.
Сделайте большой шаг вперед левой или правой ногой, одновременно резко опуская нож впередвниз правой рукой от правого уха. Движение заканчивается на уровне бедер. Следите за тем, чтобы удар наносился по строго вертикальной линии, — в случае правильного выполнения нож рассекает воздух с характерным свистом.


7. Диагональный удар сверху вниз.
Этот удар производится по косой линии поперек тела, например, от левого уха — к правому бедру. Он отличается большой мощью (благодаря скручивающему движению мышц корпуса).

8. Диагональный удар снизу вверх (прямым хватом).
Из исходной позиции «нож внизу у левого колена» резким маховым движением нанесите удар снизувверх вправо. В момент нанесения удара кисть руки, выполняющей движение, надо максимально выгнуть вверх, вкладывая тем самым дополнительную силу в удар. Этим ударом удобно поражать ноги (бедра) и руки противника, а также нижнюю часть живота.

9- 10. Рассекающие удары в горизонтальной плоскости.

Рассекающий удар в горизонтальной плоскости наносится двумя основными способами: — рассекающий удар снаружи внутрь; — рассекающий удар изнутри наружу.
При нанесении первого основная сила удара зарождается в поворотном движении локтя, стремящегося к центру. По ощущениям необходимо добиться плетеобразного) хлесткого чувства в руке. Клинок также разворачивается во время движения.
Обратным по отношению к нему является удар изнутри наружу в горизонтальной плоскости. Резким маховым движением, выпрямляя руку, удерживающую оружие, нанесите рубящий удар, добавляя небольшой подхлест кистью.

Оба удара чаще всего производятся в сочетании: сначала справа налево, а затем на отмашке слева направо.
Наиболее распространенными вариантами практического использования этих ударов являются:
— удар по горлу, шее или лицу;
— удар по животу;
— удар по сухожилиям ног под коленями.






Like It? Share It! Понравилось? Поделись!