Lewis machine gun - пулемёт Льюиса. Пулемет «гремучая змея»

Lewis gun - пулемёт «гремучая змея»


Наверное, точнее было назвать это оружие «толстая чёрная труба». А что, очень похоже. Для своего времени (1910 г.) этот пулемёт был замечательным оружием, конечно, далеко не идеальным. Но «замечательность» этого оружия не сразу покорила сердца военных. Интриг при создании и продвижении этого пулемёта в армии мира было столько, что впору написать по истории этого оружия исторический роман.

В то время фирма Automatic Arms Company в штате Огайо (ААС) купила права на автоматическое оружие, созданное знаменитым американским оружейником Семюэлом МакКлином. В этой оружейной фирме работал советником Исаак Льюис, который без видимых успехов занимался созданием легкого пулемета. Технические решения МакКлина Исаак Льюис использовал при доработке уже созданного пулемета. По другим источникам, Мак-клин работал под непосредственным руководством Исаака Льюиса. Два года спустя, Льюис создал пулемет с дисковым магазином, который крепится сверху и оригинальным воздушным охлаждением ствола. За право выпускать пулемет Льюиса фирма ААС передала ему контроль над производством, распространением и контрольный пакет акций.


Lewis gun - пулемёт «гремучая змея»


Автоматика работала по принципу отвода пороховых газов из канала ствола. При выстреле часть газа выходила через поперечное отверстие в стволе и давило на поршень. Поршень, отходя назад, проворачивал специальной зубчатой рейкой шестерню спиральной (как в механических часах) пружины, заводя её. Одновременно, специальным механизмом, проворачивался магазин. Далее пружина раскручивалась, досылала патрон из магазина в патронник и производился очередной выстрел.

Магазин, для увеличения боекомплекта, сделан двухрядным. Вмещал 47 патронов.

А почему этот пулемёт напоминал толстую чёрную трубу? Дело в том, самой большой проблемой пулемётов под мощный винтовочный патрон был перегрев ствола. Не случайно, большинство пулемётов того времени использовали водяное охлаждение. Но это были совсем не ручные пулемёты! Вес такого пулемёта без воды составлял примерно 30 кг, а иногда и все 50! Обслуживали такую махину обычно два человека.

А вот пулемёт Льюиса для защиты от перегрева был оснащен оригинальной системой воздушного охлаждения ствола. Такой массивный на вид, пулемёт весил всего 12 кг вместе с боекомплектом! На ствол одевался алюминиевый радиатор с продольными пластинами, сверху надевался цилиндрический металлический кожух особой формы. С казённой части ствола диаметр трубы делали больше, а небольшая часть «трубы» за дульным срезом изготовлялась меньшего диаметра. При выстреле в тонкой части трубы создавалось разрежение и порция «забортного» воздуха со стороны казённой части ствола, проходя вдоль пластин радиатора, охлаждала ствол. Однако, это не сильно помогало, очередь свыше 20 выстрелов вызывала перегрев ствола и заклинивание газового поршня. Кроме того, эта «труба» защищала детали газоотводного механизма от внешних механических повреждений. На эту же «трубу» крепились складные сошки.

К каждому пулемёту прилагалась кожаная сумка с принадлежностями — инструмент для мелкого ремонта и устранения задержек в работе механизма и запасные части (возвратно-боевая пружина и ударник).

Ударно-спусковой механизм позволял только автоматическую стрельбу. Диск из 47 патронов расстреливался всего за шесть секунд, поэтому пулемётчиков учили отпускать палец со спускового на счёт «три», иначе ствол перегревался. Замена предварительно заряженного магазина занимала примерно 8 секунд. Звук выстрелов очередью напоминал стрекотание швейной машинки или звук «погремушки» гремучей змеи, только очень громкий. Наверное, именно за характерный звук в первую мировую войну пулемёт Льюиса получил прозвище «гремучая змея». Кстати, бельгийцы, чья армия первой приняла на вооружение эту «адскую машину» называли его труднопроизносимым названием, которое в вольном переводе обозначало: «пулемёт, с которым можно бегать».

Прицельные приспособления пехотного варианта пулемёта состояли из складывающегося целика и неподвижной мушки на самом конце толстой части «трубы». Целик имел две прицельные щели, нижнюю для стрельбы на расстояние до 600 ярдов (примерно 550 м) и верхнюю для стрельбы на более дальнее расстояние. Авиационные и зенитные варианты пулемёта оснащали специальными проволочными прицелами-паутинками.

Lewis machine gun - пулемёт «гремучая змея»


Немногочисленными недостатками, такими, как необходимость частой смазки и заклинивание механизмов после длиной очереди или при загрязнении механизма можно пренебречь, так как страдали этим практически все ручные пулемёты того времени.

Заводские испытания пулемёт прошел на «отлично» и был предложен Артиллерийскому управлению армии США как оружие для аэропланов. Вот тут то и начались настоящие приключения. Для демонстрации возможностей пулемёта Льюис, как истинный американец, устроил настоящее шоу. Не ставя в известность военное ведомство, он попросил друга, командира разведывательного авиакорпуса, предоставить самолёт для демонстрации. Разрешение было получено.

2 июня 1912 года деревянный аэроплан поднялся в воздух. Пилот расстрелял половину магазина по полотняной мишени, растянутой на траве перед ангаром. В цель попала примерно половина пуль, отличный по тем временам результат. Остаток патронов расстреляли по близлежащему пруду, продемонстрировав кучность стрельбы. Полёт широко осветили в прессе, снабдив оружие самыми лестными эпитетами. Казалось бы, вот оно, идеальное оружие для аэропланов!

Lewis machine gun - пулемёт «гремучая змея»


Не тут-то было! Льюиса из-за его постоянных замечаний в управлении считали «умником, выскочкой и критиканом» и заявили, что выбор уже сделан. Ведомство уже заключило контракт на закупку в пользу французских пулемётов «Гочкис», который сильно уступал пулемёту Льюиса и вдобавок использовал неудобные обоймы из латунной ленты. Это на авиационном-то пулемёте!

Англичане провели воздушные стрельбы, причём проводили их независимо британский Королевский Воздушный Корпус (RFC) и Королевская Морская Авиационная Служба (RNAS). Испытания доказали не только возможность установки данного пулемёта на военные аэропланы тех времён, но и то, что пулемет Льюиса был лучшим кандидатом на роль авиационного вооружения для британских ВВС. Но чиновники Военного Министерства Великобритании не торопились делать заказ. Производство работало на склад. С 1913 г. Льюисы закупала только Бельгия, причём как пулемёт для пехоты! Прогнозируя большой объем заказов, руководство фирмы BSA заказало даже новые станки в США.

Lewis machine gun - пулемёт Льюиса «гремучая змея»


С началом первой мировой войны заказы посыпались как из рога изобилия. До первой мировой войны BSA выпускала 10 пулемётов в неделю, а в первые дни мировой английские военные и флотские чиновники заказали аж 200 пулемётов сразу. Хотя главным пехотным и авиационным пулемётом, по решению военного ведомства Великобритании должен был стать более совершенный, чем Льюис, пулемёт Виккерс, вскоре выяснилось, что за то время, которое требуется на производство одного Виккерса, можно произвести шесть Льюисов. И военные чиновники вновь приняли решение: оснастить как армию, так и воздушный флот пулемётами Льюиса. Кроме того, «Льюис пехотный», состоявший с 1913 г. на вооружении армии Бельгии, прекрасно проявил себя в боях первой мировой (именно немецкие пехотинцы, столкнувшись с этим смертоносным оружием, прозвали его «гремучей змеей). Трофейные пулемёты, захваченные немцами, перетачивались под немецкий винтовочно-пулемётный патрон 7,92×57 Mauser и использовались как в пехоте, так и в авиации.

Заказов было столько, что BSA просто перестала справляться, не хватало производственных площадей (производство могло еженедельно «выдавать на гора» всего 25 пулемётов, а требовалось минимум 45). С помощью того же Исаака Льюиса, пулемёт дополнительно начали выпускать в США на фирме Armes Automatiques Lewis SA, основанной, как следует из названия, тем же Исааком Льюисом. В 1915 году компания Savage Arms приобрела лицензию на выпуск этих пулеметов на своих производственных мощностях и начала производство пулеметов Льюиса под американский патрон калибра .30-06. . Лицензию на производство пулеметов Льюиса купили Японии и Голландия, вооружив этим оружием свои армии. Австралия, Мексика, Канада, Китай и другие страны закупали это оружие. Только Российская империя в 1917 г. заказала почти 10 000 пулемётов Льюиса.

Lewis machine gun - пулемёт Льюиса «гремучая змея»


Пехотный вариант с тех пор так и не изменился. А вот авиационный продолжал быстро эволюционировать. Прежде всего, приклад и пистолетную рукоятку заменили сводимыми рукоятками (как на пулемёте Максим) и поставили на специальную турель. Чуть позже пулемёт вынесли под верхнее крыло и для удобства перезаряда (спускания вверх-вниз) сделали специальное подъемное устройство. В британских ВВС это был сдвигаемый назад-вниз и вперёд-вверх «лафет Фостера», устанавливаемый на истребителях RAF SE.5a., в России для истребителей Ньюпор использовался шарнирный подъемник Иордана. Теперь истребитель мог стрелять прямо по курсу полёта самолёта, а не только вбок, как раньше.

Массивную железную трубу, охлаждающую ствол, тоже убрали. Теперь ствол охлаждался встречным потоком воздуха, а парусность, мешавшая стрелку прицеливаться, стала намного меньше. Газовый цилиндр закрыли тонкой трубкой для защиты от механических повреждений и попадания пыли. Чуть позже для авиационных вариантов пулемёта Льюиса был изобретён прицел, учитывающий встречный поток воздуха, позволяющий стрелять на высокой скорости намного точнее.

Магазин для авиационного варианта сделали четырёхрядным, на 97 патронов и оснастили рукояткой, для замены магазина одной рукой.

Lewis machine gun - пулемёт Льюиса


И ещё одна проблема. Вылетавшие из пулемёта стреляные гильзы портили обшивку из полотна не хуже вражеских пуль. Поэтому все авиационные пулемёты с 1915 г. англичане комплектовали мешками для сбора стреляных гильз.

В Королевской Морской Авиационной Службе использовался более скорострельный вариант пулемёта Льюиса, чем в армейских ВВС. Темп стрельбы его составлял 780-800 выстрелов в минуту. В 1917 г. на основе этой модификации пулемёта был сделан «Льюис Mk.III», модификация, которая практически без изменений прослужила в военной авиации различных стран (Бельгии, Великобритании, США, Японии) на протяжении почти 20 лет, до середины тридцатых годов.

И всё же, несмотря на огромную работу, конструкторам не удалось извести «родовое проклятие» пулемёта Льюиса: заклинивание газового цилиндра при длинной очереди, незначительном загрязнении, отсутствии или замерзании смазки. А для авиационного пулемёта длинные очереди и низкие температуры — нормальные рабочие условия.
С принятием на вооружение английской армии ручного пулемета «Брен» началась замена пехотных пулемётов Льюиса. Изъятые экземпляры были сданы на склады или переданы в колонии. В 30-х годах 20-го века устаревшие пулемёты Льюиса сняли с самолётов и заменили их более совершенными «Виккерсами». А снятые Льюисы установили на зенитные турели. Во второй мировой войне Льюисами вооружали народное ополчение и партизанские отряды.

Lewis machine gun - пулемёт Льюиса


Характеристики пулемёта Льюиса:

Масса, кг: - 11,8.
Длина, мм: -1283.
Длина ствола, мм: - 666.
Боеприпас пулемётно-винтовочный:
английский - .303 British (7,7×56 мм R);
американский - .30-06 Sprinfield (7,62×63 мм);
русский -7,62×54 мм R.
Скорострельность, выстрелов/мин: - 550.
Начальная скорость пули для патрона.303 British, м/c: 747.
Максимальная прицельная дальность стрельбы, м: 1830.
Магазин, патронов: на 47 (пехотный) или 97 (авиационный).

Автор: Груздев Михаил.






Like It? Share It! Понравилось? Поделись!