Оружие - Винтовка для войны с тиранозаврами 14,9 mm SOP (США)


#Оружие - Винтовка для войны с тиранозаврами 14,9 mm SOP (США)


Вы представляете, что такое по-настоящему мощная винтовка? Нет, это не штуцер калибра 600 нитроэкспресс, и даже не ПТР под 14,5х114. Я так думаю, что и 20-мм «винтовки» смотрятся несколько бледновато по сравнению с этим вот чудовищем 14,9-mm SOP. Несмотря на невпечатляющий, казалось бы, калибр — дульная энергия этого жутеныша составляет, примерно, 60 кДж. Для понимания ощущений: в 24 раза больше, чем пули 7,62 из винтовки Мосина или пулемета ПКМ. И, мало того, даже на дистанции в три мили (4,8км) энергия пули все еще превышает 7 кДж, при сверхзвуковой скорости полета. Каким образом достигаются эти чудеса?

Давайте вспомним физику и внешнюю баллистику. Какой параметр определяет падение скорости пули? При прочих равных важнейшую роль играет «поперечная нагрузка», масса на квадратный миллиметр поперечного сечения пули.

#Оружие - Винтовка для войны с тиранозаврами 14,9 mm SOP (США)Это определяет, сколько энергии для преодоления сопротивления воздуха может запасти пуля, — и тут конструкторы супервинтовки делают ход конем: пуля у них больше всего напоминает «урановый лом», соотношение L/D у нее — не меньше 10, а масса — целых 110 граммов. При этом, гильза используется от 20-мм Вулканов, только несколько укороченная в процессе переобжатия дульца.

В итоге, начальная скорость превышает километр в секунду, а полная прицельная дальность составляет пять километров. И на таком расстоянии, прошу заметить, пуля бьет сильнее, чем обычный крупнокалиберный пулемет с километра-полутора.
При этом заявляется, что кучность у этого чудовища совершенно снайперская: 0.5 МОА на 3000 ярдов, но я в это не верю. Почему? Мне кажется, что у нее подвижный ствол (иначе, как минимум, стрелок одноразовый будет), а с подвижным стволом таких параметров кучности не бывает, от слова «совсем».



Впрочем, даже и с подвижным стволом и с хитровымудренным дульным тормозом — я бы все равно не рискнул стрелять из такой винтовки с упором в плечо. Покалечит, к гадалке не ходи. Да и военное применение представляется мне сомнительным — не вижу целей… В общем, курьез для охоты на тиранозавров и заходящие на посадку летающие тарелки.





Like It? Share It! Понравилось? Поделись!