Guns - Derringer


Очарование Дерринджеров (Derringer)

За последние 100 лет привыкли считать архаикой все пистолеты, лишенные автоматики (исключая разве что спортивные, сигнальные и охотничьи). Справедливо ли это? Попробуем ответить на примере весьма популярных за рубежом, но мало известных у нас "дерринджеров".



В 1830 г. мастерская филадельфийского оружейника Генри Дернинджера (1786 - 1868), специализировавшаяся на ружьях, армейских и дуэльных пистолетах, начала выпуск маленьких капсюльных пистолетов калибра .41(10.4 мм). Покупатели быстро оценили их компактность, малый вес, слабую отдачу, удобную форму и неплохую для короткого ствола меткость. За производство взялись и другие фирмы. Попутно в фамилию изобретателя добавили вторую букву г — отчасти, дабы замаскировать нарушение патента, отчасти, вероятно, ради игры слов (derring отчаянная смелость). "Дерринджеры" стали обычны в дамских сумочках и жилетных карманах дельцов, особенно в южных штатах. "Отметились" они и в большой политике: именно из "дерринджера" в 1865 г. Джон Нут убил Авраама Линкольна.




С 1860-х гг. началось широкое внедрение унитарных патронов с металлической гильзой. Не обошло это новшество и карманные пистолеты. Более удачную конструкцию модернизированного "дерринджера" весом 310 г разработал Уильям Эллиот под 10,4-мм патрон бокового боя ".41 Шот". Два ствола длиной 76.2 мм спарены в вертикальной плоскости, между ними экстрактор с ползуном. Блок стволов шарнирно крепится к раме. Для перезаряжания следовало повернуть рычаг защелки, откинуть стволы вверх-назад, затем, нажав на экстрактор, выбросить гильзы, вставить новые патроны и запереть стволы. Курок между ними перемещал особый храповик ударно-спускового механизма. Рукоятка типа "голова попугая" и "сосковый" спуск были заимствовапы у револьверов.



В 1866 г. производство этой модели под маркой "Ремингтон 95 Дабл Деррииджер" начала фирма "Э. Ремингтон и сыновья". Оно успешно продолжалось почти 70 лет и достигло 150 000 штук. За это время появились патроны с бездымным порохом и оболочечной пулей; менялись калибры, материалы, детали экстрактора и курка, лаже (целых два раза!) название фирмы, но общая схема осталась прежней. Другие производители изготовляли по ней "Фронтиер Дерринджер", Трэйт Вестерн". "Меркьюрп Дабл Бэррел".



Пользовались популярностью и четырехствольпые "Шарпе Протектор" со смещаемым вперед блоком стволов и поворотным бойком. Их выпускали в 1859—1871 гг. со стволами длиной 63,5 89 мм, калибров 5,6; 7,62 и 8 мм (.22, .30 и .32). К "деррииджерам" относятся также одноствольные "Эллиот" (1862 г.), "Кольт-Моор" (1866 г.), "Перри-Годард" (1868 г.), "Сау-зернер" (1869 г.), двуствольные "Боллард .41" (1864 г.) и "Ремингтон бельгийский" (1877 г.). Модель "Снейк Айз Дерринджер" имела два гладких ствола, спаренных в горизонтальной плоскости. "Пепербоксы", пистолет-"митральезу" Брэндлина и мини-револьверы в Америке тоже по традиции считают "дерринджерами".
С начала XX в. интерес к неавтоматическим схемам угас. Изредка к ним обращались разработчики оружия специального назначения (в результате появились отечественные бесшумный МСП и подводный СПП-1, китайский стреляющий нож "Тип 316"). Участие "дерринджеров" во второй мировой войне свелось к использованию причем не слишком успешному американских 11,43-мм однозарядных "Либерей-торов" силами Сопротивления в Европе.



И тем не менее в сегодняшнем арсенале средств самообороны немало "дерринджеров". Пожалуй, наиболее преуспела в их выпуске техасская компания "Американ Дерринджер Корпорейшн". Большинство ее моделей повторяет схему Эллиота - добавлены лишь кнопочный предохранитель и механизм самовзвода. С 1980 г. пошли в серию миниатюрные пистолеты иод патроны 22 (!) марок от 5,6- до мощных 11,43-миллиметровых.



Любопытны варианты с сочетанием нарезного ствола под патрон ".45 АСР" и гладкого под ".410 Вакшот" (три дробины "ООО" диаметра 4.75 мм). Есть и длинноствольные вроде "Модели 6" со стволами по 152 мм, но это уже для любителей спортивной стрельбы или охоты с пистолетом. Четырехствольный "С.О.Р." под патрон ".357 Магнум" внешне напоминает современный самозарядный пистолет с закрытым курком и обтекаемой рамкой.



Дизайн "Ремингтон 95" использовала и корпорация F.I.E. в своем D86 того же 38-го калибра, но оставила один ствол: нижний заменен глухой трубкой с запасным патроном. "Дерринджеры" фирмы "Хай Стандард" (1963 - 1983 гг.) отличают верхняя защелка монолитного блока стволов длиной 89 мм, скрытый курок, наличие самовзводного механизма. Спуск защищается не "соском", а горизонтальным отростком рамы как бы незамкнутой спусковой скобой. Весьма похож на него DA фирмы BJT под патроны 9x19 "парабеллум" или ".38 Спешиал"


RG-16 — германская копия "Ремингтон 95". Хотя схема Эллиота не имеет ничего общего с детищем Г.Дерринджера, именно ее многие считают классической.
Отметим "Модель 422", производившуюся до 198(5 г. фирмой "Эдвэнтедж Армз": блок из четырех 5,6-мм стволов выполнен заодно с вентилируемой планкой жесткости, линия прицеливания максимально удлинена при общей длине пистолета всего лишь 114 мм!



Заметно преобразила схему Эллиота компания "Иитратек". В ее ТЕС-38 под патрон ".38 Спешиал" блок из двух стволов крепится на продольной оси и при нажатии особой кнопки откидывается встроенной пружиной влево-вверх. Рамка и курок утоплены в пластиковой рукоятке. На се передней стороне клавиша — автоматический предохранитель ударно-спускового механизма. Несмотря на значительное усилие спуска (до 9 кг), две серии по два выстрела на расстоянии 7.6 м дают попадания в круге диаметра 50 мм. что весьма недурно для длиной 76,2 мм. Впрочем, ТЕС может выполняться и других калибров.



Еще одна распространенная модель уплощенный "Гардиан Энджел" (в переводе "ангел-хранитель") фирмы "фезер Индастриз" с неподвижным блоком двух стволов и съемным блоком патронников. Благодаря этому его можно заряжать 5,6-мм патронами различной мощности от "Шот" до "Маптум".



"Дерринджеры" наиболее популярны в США, но известны и за их пределами. В Германии, например, фирма "Роле" выпустила двуствольные карманные RG15, RG16 и RG17 под патроны ".22 LR", ".22 Магнум" и ".38 Спешиал". Другой ведущий производитель —"Умарекс" среди прочих газовых пугачей предлагает 6-мм "Дерринджер Хром"...


Так чем же привлекательны эти карликовые пистолеты? Во-первых, сочетанием портативности с высокой мощностью. Их схемы пригодны для патронов различных калибров и типов: бокового и центрального воспламенения, с закраиной и без нее, нулевых, дробовых, газовых. Помимо калибра, о мощности и компактности свидетельствует отношение длины ствола к общей длине оружия. Для револьверов "Бульдог" оно равно 0,3 — 0,5, для самозарядных пистолетов 0,4 0.6. Для "дерринджеров"- 0,7 - 0,8. По надежности они несколько превосходят револьверы.



ТЕС-38 фирмы "Интратек" калибра .38: общая длина 127 мм, длина стволов 76,2 мм, высота 86 мм, вес 368 г.
Конечно, скорострельность "дерринджера" невелика, и подряд он может выпустить лишь две или четыре пули - но, по мнению ряда специалистов, этого вполне достаточно. Низкое расположение стволов заметно снижает опрокидывающее действие отдачи, что вкупе с удобной рукояткой увеличивает меткость стрельбы навскидку. Ведь карманное оружие применяется обычно на дальностях до 10 м. А опыт показывает, что владельцы "дерринджеров" как раз предпочитают "инстинктивное прицеливание", несмотря на наличие специальных приспособлений (правда, самых простых).



Итак, "деррииджеры" просты, надежны и удобны в обращении. Не случайно их рекомендуют женщинам: как известно, в экстремальных условиях последние расчетливее мужчин, но медленнее "входят" в ситуацию. Внезапная угроза чаще вызывает у женщин растерянность и панику - поэтому "деррииджер" для них предпочтительнее любой другой "пушки". К тому же он намного дешевле самозарядных пистолетов и револьверов соответствующего калибра! (Разумеется, существуют и дорогие "подарочные" варианты, но мы-то говорим о массовых.) Носить его лучше всего в кармане одежды или поясной сумки, укрепленной вшитой открытой кобурой с упругими стенками.




Заметно, что "дерринджер" может пригодиться и полисмену как вспомогательное оружие на случаи ближней схватки, отказа служебного револьвера и т.п.
"Дсрринджеры"— не единственные современные представители класса неавтоматических пистолетов. В свое время имели хождение карманные пистолетики с подвижным блоком стволов ("Реформ". "Гармоника") или плоским в отличие от револьверов блоком патронников ("Протектор". "Галюа"). Из их нынешних потомков примечательна 9-миллиметровая модель III. Брайнера, представленная венгерской корпорацией "Техника". В рукоятке размещен подвижный блок па пять патронов ИМ или "парабеллум". Перемещение блока и спуск производятся клавишей па передней стороне рукоятки. Отношение длины ствола к общей — 0,84: вот уж действительно "оружие кулака"!



Множество родственников "дерринджеров", "Галюа" или "Брайнеров" попадается и среди самоделок. Правда, по качеству им до фирменных обычно далеко.





Like It? Share It! Понравилось? Поделись!