Оружие: «НРС» или нож разведчика стреляющий

«НРС–2» (нож разведчика стреляющий второй модели)
 «НРС–2» (нож разведчика стреляющий второй модели)


 В КОНЦЕ 70–х годов под патрон СП–3 на Тульском оружейном заводе для спецподразделений было разработано комбинированное оружие — нож, в рукоятке которого размещены вставной ствол и стреляющее устройство. Оружие получило наименование «НРС» (нож разведчика стреляющий).

В начале 80–х годов принимается на вооружение спецподразделений аналогичная по устройству модель стреляющего ножа, для стрельбы из которого использовался патрон СП–4. Это оружие получило наименование «НРС–2» (нож разведчика стреляющий второй модели). В торцевую часть рукоятки ножа вставляется ствол, который фиксируется в полости рукоятки двумя т.н. сухарными выступами, входящими при повороте ствола в вырезы полости рукоятки, и наружной защелкой–замыкателем.

«НРС–2» (нож разведчика стреляющий второй модели)При заряжании ствол извлекается из рукоятки ствола, в патронник вставляется патрон, ствол вставляется в рукоятку, поворачивается по часовой стрелке и запирается защелкой. На нижней грани торцевой части рукоятки размещен предохранитель и спусковой рычаг. Роль прицельного приспособления выполняют прорезь гарды (целик) и выступ на утолщенной части рукоятки (мушка).

«НРС–2» (нож разведчика стреляющий второй модели)Ударно–спусковой механизм курковый со скрытым курком. Взводится он перед выстрелом взводным рычагом, размещенным с правой стороны рукоятки. Дульная часть ствола прикрыта резиновой перегородкой с радиальными прорезями, маскируя наличие ствола. При выстреле нож удерживается за рукоятку лезвием к груди одной или двумя руками, прижимая лезвие к предплечью руки.

При стрельбе на близкое расстояние (в несколько шагов) можно стрелять одной рукой, удерживая рукоятку на уровне живота и направляя ее в сторону противника.


«НРС–2» (нож разведчика стреляющий второй модели)"Во время стрельбы в тире при первом выстреле я чувствовал себя неуютно из–за направленного в грудь лезвия. Отдача была довольно ощутимой, поэтому на лезвие, от греха подальше, надели ножны. Никто из офицеров, участвующих в стрельбах, больше одного раза выстрелить не хотел".
 НРС — оружие многоцелевое, по своим возможностям вполне может считаться и ножом выживания. Лезвием можно резать различные материалы и строгать дерево, пилкой обуха перепиливать стальные прутья. Ножны имеют приспособление (рукоятку и «кусачки») для резки (перекусывания) проволоки и проводов диаметром до 5 мм. Ножны изготовлены из пластмассы, что позволяет перекусывать провод под напряжением до 400 вольт.


«НРС–2» (нож разведчика стреляющий второй модели)
Перезаряжание довольно длительное. Необходимо повернуть рычаг замыкателя ствола, повернуть и извлечь ствол, с помощью выреза скошенного уса гарды извлечь гильзу (после выстрела она горячая и рукой ее не удержишь), вставить в патронник новый патрон, вставить ствол в рукоятку, повернуть его и запереть замыкателем. После этого взвести рычагом курок. Такой трудоемкий процесс в боевых условиях фактически делает НРС одноразовым оружием. Зато наличие не выделяющегося на ноже стреляющего устройства обеспечивает внезапность применения. В сложной ситуации такое преимущество может решить исход боя.





Like It? Share It! Понравилось? Поделись!