Как сохранить энергию в течение рабочего дня

Как сохранить энергию в течение рабочего дня

Чем вы обычно занимаетесь после работы? Ходите в кино, играете с детьми, гуляете с друзьями, отдыхаете в клубе? Или просто лежите на диване, не в силах пошевелиться после тяжелого дня? Если у вас ни на что не хватает сил, если вся жизненная энергия уходит на выполнение обязанностей, то нужно срочно что-то менять. Наиболее частотная причина переутомления – это игнорирование потребностей организма. Получается, только мы сами виноваты в появлении вечерней вялости и слабости. Простой способ, как сохранить энергию в течение рабочего дня – это искать нетипичные источники подпитки. Мы нашли несколько методов, которые позволят вам чувствовать бодрость даже после сложных трудовых будней.
Занимайтесь любимым делом

Очевидно, что любая деятельность, которая не приносит нам удовлетворения, которую мы выполняем через силу или ненавидим, будет вытягивать всю энергию. Если на протяжении 8 часов вы делали то, что вам не нравится, то ни о каком воодушевлении не может быть и речи.

Это не просто наблюдение, это научно доказанный факт. Ученые из канадского Университета в Альберте выяснили, что заряд энергии можно получить из самой деятельности, если вы осознаете ее цель. Тогда и усталость сойдет на нет, и вы будете чувствовать себя счастливее. Нельзя выполнять работу, которая не приносит никому пользы или результата. Нужно просто найти эту пользу. Даже если она будет незначительной. Тогда в вашей деятельности появится смысл, вы поймете, зачем вы работаете. Также стоит определить личные потребности и цели. Нужно четко сформулировать для себя, почему вы это делаете, какие положительные эмоции или выгоду может принести деятельность лично вам.

Еще один полезный совет – видеть счастье в мелочах. На любой работе всегда есть что-то веселое, что-то хорошее. Обращайте внимание на такие детали. Всего три простых действия, три ступени дадут вам понять, как сохранить энергию на весь день. Каждый вечер вы будете уходить с работы не вялым и разбитым, а бодрым и счастливым.



Впустите свежий воздух

свежий воздух

На повышенную утомляемость сильно влияет температура воздуха в помещении. Если она превышает 28°C, то энергия покидает нас быстрее. Поэтому очень важно в течение дня открывать окна и проветривать кабинет. Более того, свежий воздух позволяет снизить концентрацию углекислого газа в помещении. Специалист по климат-контролю в домашних условиях Ричард Бэрри говорит, что высокий уровень углекислого газа может быть связан с недостаточной вентиляцией. Но не все офисы оборудованы необходимым количеством окон, справиться с высокой концентрацией углекислого газа помогают комнатные растения. Они также поглощают другие вредные компоненты, вызывающие потерю энергии и переутомление. И еще, цветы на подоконниках – это всегда красиво. Добавьте в рабочую атмосферу кабинета немного привлекательности.



Следите за осанкой

Следите за осанкой

Сутулая спина и неправильная осанка забирают огромное количество энергии. Если вы за весь день ни разу не выпрямились, то ваши мышцы остаются в напряженном состоянии. Постоянная нагрузка способствует бесполезной трате сил. Еще одно негативное воздействие сутулости вывела физиотерапевт Сэмми Марго. Она связывает переутомление с потерей внешней привлекательности. Когда человек сутулится, он перестает чувствовать себя красивым. Это приводит к снижению настроения, потере жизненного тонуса. Сэмми Марго считает, что для сохранения здоровья и бодрости духа нужно сидеть прямо. Вы будете нравиться сами себе, а спина будет меньше уставать.



Следите за ходом выполнения дел

Следите за ходом выполнения дел

Незавершенные дела оказывают на человека психологическое воздействие. Если вы что-то не сделали на работе, то и дома вы не сможете отдохнуть. Мысли о незавершенных делах будут преследовать вас, вытягивать все силы. Действенным способом борьбы с этой проблемой будет ревизия выполненных дел. Посмотрите, что вы сегодня успели, каких успехов достигли. Составьте план на завтра. Так вы сможете оценить собственную продуктивность, поймете, что день прошел не зря. И незавершенные дела будут оказывать на вас меньшее негативное воздействие. Вы уйдете с работы с чувством продуктивного рабочего дня.



Настройте монитор компьютера

Настройте монитор компьютера

От компьютера сильно устают глаза. Однако часто проблема кроется в неправильных настройках. Например, слишком маленький размер шрифта держит ваши глаза в постоянном напряжении. Офтальмологи советуют выбирать более крупный кегль, больше 12. Также важно правильно поставить монитор. Центр экрана должен быть на одном уровне с глазами. Рекомендованное расстояние между компьютером и лицом – 33-59 см. Более того, на повышенную утомляемость глаз влияет пыль. Слишком грязный монитор заставляет лишний раз напрягаться, чтобы рассмотреть изображение. Поэтому регулярно вытирайте пыль с компьютера. Да, и не забывайте во время работы делать глазную гимнастику.



Голубой свет полезен

Голубой свет полезен

Чаще всего мы используем белые лампочки. Однако последние исследования английского Университета Суррея показали, что голубой свет благоприятно воздействует на наш организм. Он больше всего походит на дневной свет, поэтому заставляет нас проснуться, почувствовать бодрость. По словам доктора Дерк-Джана Дижка, синеватый оттенок лампочек оказывает влияние на меланопсиновые рецепторы головного мозга. Именно они отвечают за бодрость и возбуждение. Замена лампочек не займет много времени и сил, зато существенно упростит вам работу. Повлияйте на своего начальника, замените свет в офисе на голубой. И скоро вы сами почувствуете положительное воздействие синеватого света.



Пейте чай с лакрицей
Пейте чай с лакрицей
Бодрость духа на протяжении дня – это заслуга стимулирующих гормонов, за выработку которых отвечают надпочечники. Они начинают работу с утра, но к концу дня постепенно теряют свое действие. Но иногда стимулирующие гормоны перестают действовать уже в середине дня. Тогда мы начинаем ощущать упадок после обеда, а к вечеру и вовсе выбиваемся из сил. Наличие подобных сбоев в организме можно проверить самостоятельно. Зайдите с другом в темное помещение, постойте там пару минут. Потом нужно попросить спутника посветить вам в глаза фонариком. В нормальном состоянии зрачок сразу уменьшится. При наличии проблем с адренергической системой зрачок будет пульсировать. Чтобы исправить работу надпочечников, необходимо снизить стрессовое влияние на организм. Диетолог Али Годболд также рекомендует выпивать в течение дня лакричный чай. Он оказывает положительное воздействие на организм в целом, а также влияет на работу адренорецепторов, стимулируя выработку гормонов.



Выпивайте по глотку воды после телефонного разговора

Выпивайте по глотку воды после телефонного разговора

Дегидратация – это недостаток жидкости в организме. Этот симптом может наблюдаться у тех людей, которые часто разговаривают по телефону. Дегидратация способствует потере жизненных сил. Исследования Американского центра борьбы со стрессом показали, что работники колл-центров намного чаще чувствуют усталость. Из-за долгих и частых телефонных разговоров влага ротовой полости испаряется. Сгущается кровь, следовательно, она хуже переносит кислород. Если заканчивать каждый телефонный разговор глотком воды, то вы будете лучше чувствовать себя в течение дня (и вообще, врачи рекомендуют пить больше воды). Также вода положительно скажется на работе голосовых связок.



Обратите внимание на лишний вес

Обратите внимание на лишний вес

Девушки с талией более 80 см устают больше, чем стройные барышни. Эта закономерность была выявлена Институтом гигиены труда Национального Тайваньского университета. Проблема жировых отложений в области живота может быть связана с выработкой гормонов стресса, например, кортизола и адреналина. Если вы не знаете, как сохранить энергию на работе, нужно просто позаниматься, справиться с избыточным весом. Также стоит сократить стрессовое воздействие.



Следите за рационом

Следите за рационом

По мнению диетолога Найджела Дэнби, неправильное питание может сильно подкосить вас во время загруженного дня. Сигналом к этому будет потеря энергии после обеда, желание есть много сладкого. Простые углеводы способствуют быстрому расходу энергии, в отличие от сложных. Простые углеводы – это бутерброд с белым хлебом. Если вы замените хлеб на отруби, то энергия будет расходоваться медленнее. Также сохранению сил помогают овощи и фрукты. Сбалансированное питание позволяет чувствовать себя в 10 раз лучше и энергичнее. Ешьте полезные продукты, это благоприятно скажется на работе организма и на вашей продуктивной деятельности.






Like It? Share It! Понравилось? Поделись!