Himitsu-Bako




Himitsu-Bako - традиционные японские шкатулки с секретом появились более 100 лет назад в окрестностях Хаконе. Много лет назад город Хаконе был станцией на главной дороге в Эдо и шкатулки с секретом были разработаны в качестве сувениров для туристов. Эти места отличаются большим разнообразием пород деревьев. Для изготовления шкатулок применяется особый метод обработки дерева. Доски некрашеной древесины разного цвета разрезаются на тонкие планки и склеиваются в пластины. Затем от этих пластин отпиливаются новые планки, которые потом опять склеиваются между собой. И так несколько раз. В результате получается
брусок, склеенный из разных пород деревьев и имеющий на поперечном разрезе уникальный узор. Далее, используя специальный инструмент, срезают тонкие как бумага листы, которые и используют для украшения шкатулок.
Секрет шкатулки заключается в том, что она состоит из нескольких частей и нужно знать какие из этих частей, в каком направлении сдвинуть, чтобы шкатулка открылась. В большинстве случаев, для того чтобы открыть шкатулку нужно сделать от 4 до 66 движений. Хотя есть шкатулки и на 78, 122,119,125 движений.
Современным гуру химитсубако считается японец Акио Камеи. Одним из его последних достижений считается шкатулка размером 15х15х15 см. Чтобы ее открыть, нужно 324 (!) раза нажать на поверхность шкатулки в разных местах, передвигая в определенной последовательности пластинки дерева, замаскированные узором на поверхности ящичка.






Like It? Share It! Понравилось? Поделись!